Сильней, чем собственный недуг

Сильней, чем собственный недуг
пугают нас детей болезни,
мы так пред этим бесполезны,
как перед смертью старый друг.

Сильней, чем личная печаль
тревожит немощность собаки,
пока любимцу не до драки
и счастья нет, и меркнет даль.

Больней, чем тянущая боль,
гнетут сердечные обиды,
осознаёшь, какую роль
играл, кого уж не увидишь.

Страшней, чем мучающий страх
съедает от потерь грядущих
вкус поражения на губах
и неизбежность-бренность сущих.

Несём мы бремя, и флагшток
бывает часто пуст – приспущен,
тряпицей флаг и кровоток
как будто против русла пущен,
иной порой всё против нас
вдруг кажется в момент смятения,
и только сильный не угас,
в утратах видя обретение.

Спасает вера и любовь –
в себя, в хорошее и Бога,
явившись с первым криком вновь,
нам предстоит опять дорога
преодолений и побед,
страстей, сомнений, послушаний,
в попытках скромных дать обет,
в тщете исправить мироздание.


ЛА
26 июня 2019 г.


Рецензии