Песнь математике или Формула жизни

Пространство множеств и дилемм,
корнями сросшиеся ветви
из допущений – не проблем,
где знаки-цифры в каждой клетке,
где теоремы, как набат
звучат уверенно и строго,
и логарифмы говорят,
что будет долгая дорога.
Особый мир, где дивный сад
составлен алгоритмом мыслей,
и доказательственный ряд
восьмёрке дал значение выси,
ей нет ни края, ни конца,
там геометрия кубизма,
как ромб любимого лица –
от абсолюта и до тризны.

Изящных функций всплеск полей
в координатах постоянства,
абсцисс суровых параллель
основой гладкого пространства,
вместившего и смысл причин,
и идеал, и псевдоточность,
условность всяких величин,
и верность долгу, и порочность.

Игривых формул тихий смех,
который слышат единицы,
бинарность им сулит успех –
звенят, как тоненькие спицы,
касаясь спутников-нолей
в бездоказательства мучениях,
там нет ни дам, ни королей,
лишь свет великого учения.


ЛА
25 июля 2019 г.


Рецензии