Как смог?

Конец!  Победа!
А  в стране... Разруха.
Войной измучен обнищавший люд.
Все впроголодь, по карточкам,  живут.
Причём же тут  учёба и наука?
Но  из окопов...  в школы, в институт...
И городки научные растут.

Союзничек!!! 
Мы честно  помогали,
Свой договор* исполнив.  Враг разбит.
Он... в благодарность...атомом  грозит.
Не подвели курчатовцы, догнали!!!
Шок у "друзей". Никак не ожидали...
Чтоб  ядерный...в такие сроки,  щит!!!

Как смог???
Не подсчитать  войны потери...
Но, Ваня вновь  народы  удивит...
И... вот уже "за «звёздочкой"** следит
Планета вся,  глазам  своим не веря,
Как он  в мечту распахивает  двери.
А скоро... Юра  в космос полетит. 

Им невдомёк, как одолев все беды,
Сумел он, в ватник серенький одет,
Достичь  великих в космосе Побед.
Ведь с той весны всего... со дня Победы
(А как поймет, кто  дух её не ведал)
Прошёл  ничтожный  срок... 16 лет!!!


* - Соглашение Ялтинской конференции, согласно которому СССР обязался вступить в войну против Японии.

**  4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник. Спутник получил название ПС-1, а на орбиту его выводила ракета-носитель Р-7, с космодрома Байконур.   


Рецензии
Да действительно народ великий
За такой короткий срок
такие огромные достижения
И работали то после войны за хлеб
Прекрасно написано Танечка
Всегг только Светлого Вам!

Валентина Бутрос   13.04.2023 13:16     Заявить о нарушении
Да, Валя, бедно жил народ, и много работал, но дружно, и подняли страну из руин, и науку подняли на самую высоту.
Спасибо, Валечка! И Вам всего самого доброго и светлого!

Татьяна Нистюк   13.04.2023 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.