Вложенный рай

Я проснулся и вижу: берёзовый сок
кто-то в чашку-ладонь набирает,
догадался: ведь это - мой избранный Бог,
и представилась роща мне раем.
Сел на пень Боже, глазки прищурив слегка,
и поклал руку мне на грудину,
и сказал, что была слишком трудной река,
где пытался я плыть в середину,
что была сублимация вечной души
слишком быстрой: пришла гипоксия;
для того же, чтоб тут, в этом рае, зажить,
воспитать нужно атараксию.
Говорить нужно плавно, без боли в словах,
если ангел придёт, поклониться,
а когда вдруг зажжётся ночник на горах,
в сей же час нужно лечь и забыться.
Утром выпить из тыквы противный отвар,
чтобы хвори земные унялись,
и затем почитать в нощном бдении дар,
и заснуть лишь под утро в печали.
И душа станет чище, отмывшись от зла,
на земле что на ней прикрепилось,
и потянет вершить в этом рае дела,
пока дверца в другой не открылась.


Рецензии