Смерть Моцарта

Он умер в Вене, нищий, одинокий,
Был брошен в землю, словно голытьба...
За что же покарала так жестоко
Его немилосердная судьба?
 
Когда он заболел, не оказалось рядом
Ни друга, ни жены, ни близких, ни родных.
Жена с детьми ( ведь не было детсада)
Сидела в Зальцбурге, полна забот земных.
О чём он думал в страшные мин
Возможно, чудилось:он снова юный будто,
Ha Weihnacht свечи яркие зажглись.
 
Вдруг Фигаро и Дон – Жуан явились:
- Пошли гулять! Заглянем в кабачок!
Нам «Реквием» сыграй–ка, сделай милость!
Ведь ты же Моцарт, в музыке ты – Бог!

Окончились предсмертные виденья...
Кучка друзей и бедняков – бродяг
Идут за гробом, как живые тени,
Туда, где его ждёт извечный мрак.
 
Никто не помнит, где он похоронен,
Никто не знает, где навек почил.
Лишь крячет на кладбище чёрный ворон
Средь молчаливых, стонущих могил...
 
Кучка друзей и бедняков – бродяг
Идут за гробом, как живые тени,
Туда, где его ждёт извечный мрак.
Никто не помнит, где он похоронен, Никто не знает, где навек почил. Лишь крячет на кладбище чёрный ворон Средь молчаливых, стонущих могил...
 
Не будем переделывать былого...
К чему тут сожаления слова?
Он жил, творил – и возродился снова!
И музыка его всегда жива!
                16.05.2002 г.


Рецензии