Изяслав у Пересопницы. 1151 г

Изяслав - боярам

Негоже днесь, бояре, отступать,
Не будет в бегстве том нам с вами проку,
Да и король венгерский дал подмогу.
Без сечи нам удачи не видать.

Доколи времени скитаться должно?
В изгнанье не бывает тишь да гладь,
И биться предлагаю непреложно!

А там уж нас господь рассудит пусть…
Коль он на нашей стороне – то счастье,
А нет, смирится надобно с ненастьем…
На то он и зовется «божий суд».
 

Король отпустил с Владимиром десятитысячный отряд, с которым Изяслав и отправился опять к Киеву, потому что звали его бояре Вячеславовы, берендеи и киевляне. На дороге у Пересопницы получив весть, что Владимирко галицкий идет за ним с войском, Изяслав собрал на совет дружину. «Князь! – говорили бояре, – сам видишь, что нам пришлось плохо: ты идешь на Юрия, а сзади за тобою идет Владимир; очень трудно будет нам справиться!» Изяслав отвечал им: «Вы за мною из Русской земли вышли, сел своих и животов лишились, да и я своей дедины и отчины не могу покинуть: либо голову свою сложу, либо отчину свою добуду и ваши все животы; если нагонит меня Владимир, то, значит, бог дает мне с ним суд; встретит ли меня Юрий, и с тем суд божий вижу; как бог рассудит, так и будет».


Рецензии