6. Прогулка номер шесть

- Ну и как тебе?
Я проводил выходной день гуляя по Третьяковской галерее. Да-да, именно гулял. Мною давно подмечено, что если идёшь целенаправленно в большой музей или галерею, то самое большее через 2-3 часа ты устанешь от искусства до головной боли. Вернее, не устанешь, а будешь переполнен им до пресыщения. Но вот если гулять, безо всякой определённой цели, и время от времени случайном порядке останавливаться возле произведений искусства, то удовольствия от этого самого искусства получается неизмеримо больше. Сейчас я остановился возле картины Верещагина «Апофеоз войны». И по ставшей уже доброй традиции рядом неожиданно раздался голос.
- Ну и как тебе?
- Что именно?
- Картина.
- Задуматься заставляет. Мне кажется, она не о том, о чём принято считать и соответственно даже название ей другое подошло бы.
Я повернулся и посмотрел на свою подругу. Странно, я никогда не помню, во что Она бывает одета и не могу описать Её внешность.
- И какое же?
- Апофеоз желаний.
- Вот как? И почему же?
Она повернулась и совершенно серьёзно посмотрела на меня.
- Ну…  Все войны ведутся ради материальных благ, соответственно можно сказать, что ради денег. Любое дело в нашем мире тоже делается ради получения выгоды. Мы все постоянно хотим заработать больше денег, чтоб можно было себе позволить что-то более высокого качества или в большем количестве, или то, что не было нам доступно. Получается, что в жизни нами движут желания.
- Продолжай.
Она взяла меня под руку, и мы неспешно пошли по залам.
- Большие войны, в которых гибнет много людей, случаются редко. Вне войн же гибнет и умирает гораздо большее количество людей, но умирают они не единой массой, так сказать, а размыты по всей планете, поэтому их смертей вроде, как и не заметно. Мне кажется, что любой предмет, который нас окружает имеет свой коэффициент человеческой жизни. Если вот представить, что каждый мобильный телефон отдаётся одна миллионная человеческой жизни, за автомобиль – полумиллионная и так далее, то выходит, что всё что нас окружает и позволяет комфортно существовать, забирает себе в виде платы гораздо больше жизней, чем любая, даже самая страшная война.
Мы неспешно шли, она держала меня под руку.
- Ты знаешь. Я только сейчас понял смысл поговорки «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться».
Дальше мы шли молча.
- Расскажи об этом. Может быть ещё кто-нибудь поймёт.
В Её голосе звенели слёзы, и она отвернулась, чтоб я не видел Её лица.


Рецензии