Мои стереотипы 627

   

   Вспоминая Аркадия Северного

   Первые отзвуки песен из репертуара  Аркадия Северного начали долетать до меня в 1973-74 годах. Я тогда ещё ни читать,ни писать нормально не научился. Чуть попозже - к 1977-78 на слух легло странное имя: Аркадий Северный. Иногда с вариантам - Северский, Северов,Северянин(ладно хоть - не Игорь).
   И вплоть годов до 1982-83 сплошная информационная каша,портрет-винегрет.
   Некоторые знающие человеки утверждали,что Северный - здоровенный запойный громила,багроворожий,лысее лысого,с отвисающими до пупа усищами. Сын беляка(поручика, есаула,ротмистра,полковника жандармерии) ,бежавшего за бугор после Гражданской. Сын петлюровца. Брат гомельского полицая ... Жил,пел,пил в Париже(Лондоне, Чикаго,Риме, Торонто, Сан-Франциско...)в трущебах для воров и проституток. (Что-то от Бори Рубашкина,Ивана Реброва, Алёши Димитревича ...) Да помер ещё в середине 60-х.(Откуда же тогда записи 1976-77-78 годов?!)
   Другие уверяли,что Аркаша - сам бывший бывалый лагерник,три четверти своей земной жизни протрубивший по сталинским лагерям и ссылкам. По отцу - Штрумфельбаум(Гримбельсон,Хартульбекер),а по матушке - и того позабористее будет.
  Находились и такие,которые яростно клялись,что их троюродный дядя,бывший сосед ещё по коммуналке,брат деда(дядя соседа,сосед брата деда) лично встречал Северного на пересылке в Микуни,Сургуте,Тюмени,Красноярске, Омске,Чите,Охотске,Кокчетаве(в Коми,Якутии,Карелии,Абхазии,Аджарии ...). Или вообще пару-тройку годков на одних нарах с ним "загорал". (Подобные байки плели и о Высоцком,и о Беляеве,и о Галиче ...) Вот те крест! Гадом буду! Век воли не видать! Чтоб я жил за Полярным кругом!
   И только в конце 80-х - начале 90-х образ Аркадия
(Звездина)Северного (1939 -1980)прояснился. По фотографиям,из бесед с Николаем Жемчужным(Резановым)в Питере и Владимиром Шандриковым в Омске.
    Обо всем этом я размышлял сидя на скамеечке возле единственного в мире памятника Аркадию Северному,в чахлом скверике в центре города Иванова(в августе 2018). Вспомнил и сегодня. Ибо 12 апреля 2020 года исполняется ровно сорок лет со дня его(А.С.)смерти.
    А ну-ка,дядя,вруби-ка Аркашу Северного! Вруби на полную катушку!..   

 


Рецензии