Почему Лиса Патрикеевна. 12. 04. 2020 г

     ПОЧЕМУ  ЛИСА  ПАТРИКЕЕВНА

Почему Лиса Патрикеевна,
на Руси ведь Патриков не было?
Чем же отчество это навеяно,
ибо сказка является былью?
Знаем «падре» - «отец» у католиков
и «патриций» у древних римлян.
Это было известно и школьникам,
как и Патрик – английское имя
от «патриция», - «знатного рода».
Патрикей был у нас для народа.
Вроде, с отчеством разобрались,
но вопросы всё же остались.
Слово «патра» есть  на Тибете.
Это – чаша монахов буддизма.
Боги, равные Будде, с патрою: это
символ  личного аскетизма.
Нет в Лисе аскетизма в помине:
любит курочек воровать,
носит «шубу богатую»… Имя
Патрикеевна ей под стать.
                12.04.2020 г.


Рецензии