Неуступка
Из чайной выйдя, экипаж ловили.
Подъехал, но один. Видать, другие были
В разъездах (ночь всегда была для нас
Помехою добраться в срок до дома).
Такая ситуация знакома,
Когда, перешагнув полночный час,
Извозчики сворачивали службу;
И вся надежда разве что на дружбу:
Одной пролёткою хотя б продолжить путь,
Как бы езда и не казалась тесной.
Но по пословице известной:
Коли амбиция в душе - про честь забудь!
Им каждому хотелось ехать первым
И одному причём... И потекли по нервам
И родословие, и статус-кво, и чин;
И у кого достаточно причин
Не ждать в потёмках возчика другого.
И сколь зачин ни выглядел убого,
Разборка чуть до драки не дошла
Такой, что оторопь на ямщика нашла;
И он, не став концовки дожидаться,
С каким-то подбежавшим мужиком,
С ценой поладивши, изволил прочь умчаться...
А чванным особям пришлось идти пешком.
-------
Не зря сатирой многих басня поддевает:
У привередливости блага не бывает.
...
Свидетельство о публикации №120041303292