mysterium tremendum

Темнеет. Ветер поднялся`, идёт гроза
сверкает молния вдали, слепит глаза
Откуда молния взялась, скажи, старик,
и почему дрожит душа в подобный миг?

Ну, так и быть, я расскажу забытый миф,
а верить сказке или нет, ты сам решишь
Много веков тому назад на пике скал
стоял прозрачный, как хрусталь волшебный храм

Служила жрицей в храме том, поверишь, нет,
такая девушка, глаза, что лунный свет,
приют искали и покой богат и нищ,
в смятенье, полные тревог, а в храме тишь...

Спускались боги погостить туда с небес,
чтоб жизнь обдумать, обсудить спокойно здесь
встречала Молния гостей всегда с теплом
и каждый бог и человек, шёл в храм с добром

Но бес от зависти не мог, придти в себя
и дал над пропастью зарок, разрушить храм
а жрицу, если не убить, скрутить в струну,
пусть гром небесный поразит, коль я солгу

Увидел хитрый, злобный бес у кабака
лежит в лохмотьях человек, вид дурака
и говорит он дураку: любезный друг,
тебя я вмиг озолочу за малый труд

Наплёл три короба вранья, налил вина
глупец до чёртиков был пьян, ввалившись в храм,
что с юной девушкой творил, не ведал сам
когда же он лишился сил, она к богам

И Зевс увидев беспредел и грех людской
в порыве гнева произнёс: так стань другой,
внезапной карою верши, свой суд с небес,
не оставляй врагов в живых, поправших честь!
---
Молния является феноменом природы. Разряд молнии распространяется со скоростью 190,000 км/с, средняя длина разряда составляет 10-15 км, t=30 000*С, напряжение тока в несколько миллионов вольт, сила тока в сотни тысяч ампер, при ударе молнии песок плавится превращаясь в стекло. Молнию притягивают высокие предметы, вода, земля, металл.
В большинстве случаев от удара молнии погибают мужчины. Если гроза застала вас в поле или степи, не следует стоять в полный рост или ложиться на землю, нужно укрыться в овраге, канаве в низком месте, присесть на корточки и обхватить колени руками в позе эмбриона. Страх перед молнией называется кераунофобия. Молния может вылечить человека чудесным образом и наградить специфическими способностями. Каждую секунду в мире более ста ударов молнии.
Есть просьба к Молнии, поразить человека, уничтожающего собственный
народ.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.