Загадки посложнее ты просил

Ты хорошо играл,что было сил.
Ключ золотой в карманчике носил?
Поэтому замочек открывался?
А вот теперь,дружочек,ты попался!

Загадки всё мудрёней и сложнее...
А ну-ка,подбери ответ скорее!

1 - В городе Санкт-Петербурге
    Есть памятник Пржевальскому.
    Великий путешественник
    Там не один стоит.
    У основания памятника
    Навьюченное,бронзовое,
    Любимое животное
    Пржевальского лежит.
    "Кого Пржевальский считал лучшим
    Помощником в своих походах?
    Найди ответ свой,мне в угоду.

2 - За спортивные рекорды
    И племенную службу,
    Этому животному в те годы,
    Два памятника воздвигнуты.
    Кому? Ответь мне в дружбу!

3 - Он - хозяин здешних мест.
    В Мончегорске памятник ему есть.
    За то,что "хозяин" людям место уступил.
    Скажите,кто хозяин-старожил?
-----------------------------------------------
Великий русский путешественник Н.М. Пржевальский организовал и возглавил пять больших экспедиций. В путешествиях в Монголию, Китай и Тибет эти животные были основным транспортным средством. Они несли вьюки с различным оборудованием и продуктами, часто везли людей, переносили ценнейшие ботанические, зоологические и геологические коллекции. В городе Санкт-Петербурге в парке имени Максима Горького, поставлен памятник путешественнику: на высоком постаменте – его бюст, а у основания памятника лежит бронзовое навьюченное животное. Какое животное было постоянным спутником и надежным помощником ученого в его многолетних странствиях? (Верблюд.)
      ***
В Рязанской области, в Санкт-Петербурге, - животному по кличке Квадрат поставлено даже два памятника. Первый – поставлен на территории Московского завода в 1969 году еще при жизни Квадрата: на прямоугольном постаменте из полированного камня стоит прекрасная скульптура этого животного из кованой меди. Второй памятник Квадрату установлен на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в городе Москве. Какое животное за спортивные рекорды и племенную службу было удостоено двух персональных памятников? (Лошадь.)
       ***
Памятник этому животному сооружен в городе Мончегорске на Кольском полуострове. Когда строители выбирали место для закладки этого города, им помогал Сергей Миронович Киров, руководитель Ленинградской области. В это время из леса вышла семья этих животных, они остановились и спокойно рассматривали людей. «Вот кому нужно памятник поставить! – сказал С.М. Киров. – Хозяевам здешних мест. Мы ведь попросили этих животных уступить нам эту территорию». Спустя 25 лет на городской площади открыли памятник этому животному. Какое животное стоит на огромном камне-постаменте и как бы рассматривает город? (Лось.)


Рецензии