Два Ивана

"И пусть красивых, иностранных
Имён – без края и конца,
Ты  сына назови  Иваном.
Пусть будет в деда и отца."

Леднев Юрий Макарович

***
Ну отчего, мой друг, тебе не спится?
Листаешь тихо старенький альбом...
Мелькают за страницею страница,
И сердцу скорбно вторит метроном...

Я знаю, ты гордишься своим предком,
И смотрят с фото на тебя его глаза.
Твой дед Иван "щупы" сжимает крепко.
С войны он не пришёл домой назад...

Ошибся только раз, за перелеском...
И скорбное письмо летит родным:
"Пропал б/в ( дата ) под Смоленском."
Ни мёртвым не нашли и не живым...

Спустя десятки лет, отряд "Гвардейцев"
Отдаст его вам "смертный медальон"...
И чарку горькой со ржаничным хлебцем
Разделит внук Иван тогда с тобой...

Твой младший сын, наперекор утратам,
Внучонка в честь тебя решил назвать.
Он тоже станет, как и ты, солдатом.
И Память будет честно защищать!

И сколько б не прошло годин горючих,
С той прОклятой и огненной войны,
Иваны на Руси всегда могучи,
И встанут как один за честь страны!

И помнить будут до скончанья века,
Своих родных, кто за Отчизну пал.
Рука перехватила знамя древко,
И только крепче дух Иванов стал!

***

Так отчего ж тебе сейчас не спится?
Листаешь тихо старенький альбом...
Ты своим дедом можешь, друг, гордится!
В полку Бессмертном вам идти вдвоём!

Марк Остерман
апрель 2020


Рецензии