Книга стихов, отобранных автором. 38. 2

-Заря над городом
-Старый певец
-Опасности привыкания к изоляции
-Неповторимость мгновения
-Девочка-птица
_________________________________


Заря над городом

Над черными стволами,
Над темными домами,
Все ярче, все заметнее
Каскады света летнего!

Свет бьет сквозь тучи гейзером;
Скользит по тени лезвию;
На доли делит день и ночь…
Ночь за луной уходит прочь!

Повернуты к востоку,
Цветут, как розы, окна!
Свет лепит формы и объем!
Горит  в полнеба окоем…
================================


Старый певец

Соловей постарел.
Он уже не поет —
На вечерней заре
Возле мшистых болот.
Его сердце болит
И подругу зовет!

…Не   слОжится горе
В прекрасную трель! —
Тихое Время
Настало теперь.
Время  немое.—
Осень  потерь…

…Напрасно
Прекрасное
В сердце
Стучит!
Ему   не откроют:
Горе молчит!
=================

…Но если
Певец
До Весны
Доживет, —
Упрямая  песня
Снова начнет

Пульсировать
В горле
Упрямым комком! —
Росинкой блеснет;
Сверкнет родником;
Ручьем зажурчит:

Никто  не умрет в ней!
Ничто не молчит!
=================================


Опасности привыкания к изоляции

Я одинок, 
Как огурчик веселый!
Веселый,
Пока герметичный!
В  рассоле!

А банку открыть,
Открутить крышку если, —
Срочно  появится
Мерзкая плесень!

Кончится счастье:
Веселью конец!
Скис  и обмяк
Бедняк  огурец!
================================


Неповторимость мгновения

Каждый божий День
Одно и то ж:
Мокрый Снег
Сменяет
Снежный  Дождь;
Сохнет Дождь
На жарких мостовых…

Хочет рассказать о них
Мой  стих!
Хочет крикнуть он:
Похожесть —
Ложь!
Каждый  День
Лишь На Себя
Похож!
==================================


Девочка-птица

Девочке-птице
Нравится петь
На тонких  веточках
Клена;

Девочка-птица
Любит глядеть
На зарево
В пол небосклона!

Ей дарит заря —
Моря янтаря;
Облака —
Дворцы из коралла, —

Чтоб краски-слова
Умела слагать!
Чтоб песня в ветвях
Не смолкала!


Рецензии