Не понять мне Россию

Не понять странный подвиг русской души.
То ли рабский ошейник на ней, то ли гривна.
Святость храмов во тьме и завет «Не греши»
Сквозь века изуверства и пьяного дыма.

Не понять мне тебя – хоть убей! – не понять.
Почему всяк из грязи поднявшийся в «князь»,
Будто Леты испив, забывает себя
И скрежещет зубами: «Есмь Аз!»

И вдруг все чужие. Будто чуждых племен,
Будто бы от убийц и воров зачатые их матерями,
Будто бы при Крещеньи под трепетным ликом икон
Не одною водою их окропляли.

Не понять мне тебя – хоть убей! – не понять.
Почему так легко под кнутом сгибается шея.
Почему для тебя «За ради живота!»
Так просто встать на колени.

А взобравшись наверх, изгаляться, насиловать всласть:
«Бей своих, чтоб чужие боялись!»
Почему для тебя нет искуса слаще, чем власть?
И кошмара иного, чем власть, нет страшнее?

Не понять тяжкий сумрак русской души.
То гнетется веками, свой нищенский быт, будто крест волоча.
То взметнется безумная: «Бей! Пей! Круши!»
Чтоб потом свою слизывать кровь с сапог палача.


Рецензии