Астрономический апрель

Уже соскучившись по лету,
Уже нуждаясь остро в нем,
Я на апрельскую планету
Гляжу сейчас как астроном.

Вот-вот зазеленеет крона.
Любого школьника спроси:
Весна зависит от наклона
Земной невидимой оси.

По кругу мчащую планету
Представь себе, и вслед за мной
Представь себе орбиту эту
Ты в миллиард км длиной.

И нюх у леса обострится,
У трав проснется аппетит -
Каких-то миллионов тридцать
Верст шар земной наш пролетит.

Им у зимы все карты биты,
А у него - все карты в масть:
Пришел апрель - земной орбиты
Одна двенадцатая часть.

Еще дороги - как болота,
И ветер - слышишь - ишь какой!
Но - к солнышку в пол-оборота -
Я лето чувствую щекой.

Оно не в будущем далеком,
А где-то рядышком со мной:
Ведь к солнышку весенним боком
Уже повернут шар земной!


Рецензии