Стихи о поступках

Я не считаю поступком работу, -
То, что ты сделать по долгу обязан.
Или валяться без дела в субботу,
Если по вере привычкою связан.
Маме и папе помочь - не поступок.
Это сыновний твой долг и дочерний.
Руки оттягивать весом покупок,
Сумки забрав у жены в час вечерний…

Что же тогда я поступком считаю?
К небу взлететь, если сам не летаю?

Место свое уступить инвалиду,
Бабушке чьей-то, а, может быть, даме.
Или любому, кто немощен с виду.
Старому мужу с седыми годами.
Руку подать, если нужно, слепому.
Ангелом стать при поломке дорожной…
Помощь свою предлагая любому,
Если потребность считаешь возможной.
Правду отстаивать - тоже поступок,
Грудью своею других защищая!
Ложь осуждая без всяких уступок,
Мерзость с Земного лица очищая!

В жизни поступки, как люди,- лихие!
Есть и хорошие! Есть и плохие!

Я о поступках плохих не желаю
Речи вести. Их и так в жизни много.
Злоба подобна шакальему лаю.
Ненависть к людям, отнюдь, не от бога.
Сделать добро безвозмездно - поступок!
Бросить курить или пить - это то же!..
Мир на Земле сохранять, что так хрупок,
Чем не поступок? Достойный поступок,
Войны отправив за дальние дали,
В мирное русло направив все Силы!
Это поймут те, кто сами страдали,
Те, кто в мольбах за сыночка просили…

Честь сохранять от постыдных зарубок -
Это ведь тоже достойный поступок!..




13.04.2020 г.


Рецензии
Отлично, Юрочка! Вот я бы твое стихотворение быстренько в учебник литературы школьный поместила! И наизусть, наизусть всем...Спасибо! Правильно, мудро. вечно...

Нина Савельева 4   14.04.2020 06:01     Заявить о нарушении
Дорогая Ниночка! Прими мою признательность за столь высокую для меня оценку. Это считаю за честь для себя! Обнимаю от души,

Юрий Тригубенко   14.04.2020 07:46   Заявить о нарушении