Лебедь и церковь. Из сонетов к Пречистой Деве

Летевшая на юг с клубящимися мглами,
Над поймой снизилась пернатая душа,
Услышав шорохи сухого камыша
И смутно чувствуя: кишел перепелами

Луг злачно-голубой, где, сено вороша,
Не ведали косцы: живут колоколами
Они грядущими; захлопала крылами,
Но лучезарная была так хороша

Даль с четырех сторон, что небо покачнулось,
Когда в присутствии заоблачных планет,
Паломница, землей любуясь, встрепенулась,

И светится с тех пор вместо нее сонет
К Пречистой Деве здесь Бог знает, сколько лет;
Так лебедь церковью, взлетая, обернулась.

20.08.2000.


Рецензии