Хитрая птичка

Хитрая птичка

Охотник птичку изловил.
Силками  с ветки взял.
А от того, что беден был,
О прибыли мечтал.

-Красива птичка, я продам,
Ее за пять рублей.
А повезет, в аренду  сдам,
Да накоплю на ней.

А может быть куплю картуз,
А также сапоги.
Потом, бог даст еще женюсь.
Ну, птичка, помоги!

Тут птичка голос подала,
Ему из тех силков.
Речь человечью начала,
Из свистов и щелчков.

-Ах, отпусти меня летать.
Должна лететь скорей.
Гнездо мне нужно охранять
И согревать детей.

Охотник был неумолим
-Забудь свой ветхий дом,
С уменьем говорить твоим,
Чудесно проживем.

Водой чистейшей напою,
Дам лучшее зерно.
И в клетку лучшую мою,
Закрою все равно.

Ах, не спеши, я дам совет
Ты станешь с ним богат.
А в птицах точно, проку нет,
То свищут, то трещат.

-Ну, что ж, совет свой говори,
И с богом отпущу.
-Нет, прежде петли разорви.
Я вылететь хочу.

Я тайну с дерева скажу
Ты отпусти меня.
Совет мой даст тебе жену,
А может быть, коня!

Подумал тяжко старичок
Пошевелил губой.
И на веревке узелок,
Распутал хитрый свой.

И не сказала ничего.
Да что тут говорить,
Жизнь небогатую его,
Советом не сменить.
13.04. 2020


Рецензии