Медвежье

Однажды он встал и разинул рот.
Час ничего. Два ничего. А на третий
Изо рта повалил зимний пар. На вдохе
Заломило в лобной кости.
Он очнулся на площади.

Адмиралтейство кололо в небо прививку.
Он так и застыл, продолжая окать.
В медвежьей шубке на пуговицах-пеньках,
С голой шеей, сулящей простуду.
Запрокинув голову к ангелу,
Как бы кланяясь наоборот.

Потом изо рта повалила манная каша.
Неудержимо, как снежные хлопья,
Вся манная каша всех детских садов.
Прохожие торопились с Дворцовой,
Спотыкались, тонули, повторяли, как в сказке:
Умоляем, горшочек! Сгинь, не вари!

Потом изо рта, из глотки, из самых пяток
Вывалился кудлатый крик.
Налепляясь комом для Страшной бабы,
Вкатился в арку Главного штаба
Медведиц. По всей многострадальной
Многокопытной брусчатке заколотило эхо,
Как от мяча ночью на детской площадке.

Кто бы забрал его, взял в медвежью охапку,
Принес в зоопарк? Посмотреть на зверей
В клеточку и в линеечку. Посмотреть на куницу,
Которая отступила две клетки от края
И выписывает восьмёрки, не играя,
Но доказывая, что одинокий урок
Физкультуры не заменит свободы.


Рецензии