Философия Оки

ФИЛОСОФИЯ ОКИ

- из цикла «Калужская тетрадь»


На Оке тяжёлый день – по реке плывёт волна.
Где ей нового сыскать и кого увлечь до дна?
Всяк, кто ищет совершенств, рыщет сути, как вина.
Да, поверхность всем видна. Но скрывает явь она.

Где ж ты, явь, по-над волной?
Сахар плоти под губой,
Или ужаса прибой
В глубине Оки пустой?

Кто хирурговым веслом
Расщекочет вод излом?
Ты хохочешь: в глаз потом
Сам получишь. Поделом!

Жёстко жить не замышляй,
Врать с три короба смышляй –
Обмануться б да влюбиться…
Брось стихи писать – ныряй!
 
На Оке тяжёлый день – по реке плывёт волна.
Где ей нового сыскать и кого увлечь до дна?
Всяк, кто ищет совершенств, рыщет сути, как вина.
Да, поверхность всем видна. Но скрывает явь она.


12 апреля 2020 года

ФОТО (С) Эдуард Сычев (Калуга) Переправа на Оке. Архив. Плёнка. Апрель 1999 года.
 


Рецензии