Умер кот
Двадцать первый жил он год,
Не считали мы вперед,
Хоть сто лет пусть он живет.
Как и многие коты,
Без мужской был красоты,
Но кошачьи все мечты
Были живы и просты.
Спал, как все, подолгу он
И наверно видел сон:
В кошек всех двора влюблен,
Все к нему со всех сторон.
И когда гулять пора,
Все коты прочь со двора,
Он король, и детвора
Вся приветствует кота.
Нагулявшись, он без сил,
Просто по двору бродил,
Иногда мышей ловил,
Их не ел, хотя душил.
И конечно в этом сне
Счастлив был наш кот вполне,
Без луны и при луне
Видел все и всех во сне.
А проснувшись, каждый раз
Видел здесь он только нас,
Не сводил с нас рыжих глаз,
Мы — отец и мать сейчас!
И кошачью всю любовь
Обращал к нам вновь и вновь,
И как сына своего
Мы любили все его.
А когда кто уезжал,
Он, бывало, забывал,
Но лишь только узнавал,
Чуть не в душу к нам влезал.
Спать любил, но нужен спорт,
И в него вселялся черт,
По диванам, по столам,
Вот уже несется к вам.
Он в окне, на солнцепеке
В дреме созерцал дороги,
А синички недотроги
Проносились желтобоки,
Чтоб он кинулся на них
И упал при этом вниз.
Но дремать-то он дремал,
А два раза их поймал.
Стал он немощен и стар,
Бегать, прыгать перестал,
Есть не мог еду простую,
Покупали дорогую.
И финал хоть и не скор,
Он настал и кот ушел.
Жалко, двадцать лет прошли,
Был у нас он член семьи.
Он стоит у нас в глазах,
Кое-кто еще в слезах,
Говорят нам, все пройдет,
Как родной он, а все ж кот.
И сказал нам старый друг:
Видите котов вокруг?
Жаль, но главное — не кот,
А что дальше жизнь идет.
Свидетельство о публикации №120041208340