Старый сундук

(Секреты старого сундука –                из воспоминаний нашей юности)

Наш старый забавный сундук,
Набитый игрушкой, вещами до края,
Въехал в Россию под рельсовый стук,
Из далёкой страны, из Китая.

Проехал сундук всю Сибирь и Урал,
Иногда с остановкой на многие годы,
И на Север холодный чудом попал 
Сквозь болезни и лихие невзгоды.

Ах, если б он имел язык,
Он много вам бы рассказал,
А к переездам, просто он привык,
И, по-прежнему, всегда молчал.

Только раздавался по дороге скрип
Его друзей с протёртыми боками,
Сундук не трогал даже грипп, но
Краска увядала с уходящими годами.

Он видел детские секреты,
Кто-то ел на нём конфеты,
Прятал фантики в карман,
Чтобы никто не отобрал.

Старый сундук, накрытый клеёнкой,
Последнее время на кухне стоял у стола,
Заложен посудой хозяйки - его компаньонки,
Это было лет сорок назад, но, как только вчера.

Стоял у стола, продолжая стучать.
Теперь уже сам начинал он посудой греметь,
Этим протест выражая. Хотел он об этом сказать
Лишь тем, кто не может на нём усидеть.

Сидели мы на нём в ночной тиши,
Порывом, выражая нежности души,
Под тихое падение снежинок во дворе,
Да храп соседей всех в глубоком сне.

И отрезвляла нас тогда совсем не рана
От лопнувшей пружины ветхого дивана,
А стук доски от старого баула-чемодана,
На начало нашего любовного романа.

После чего возникла мысль,
Всерьёз заняться общим делом.
Пора начать нам вместе жизнь,
Разрастаясь новым древом.

С тех пор не стал стучать сундук,
Будить назойливых соседей.
Он излучал теперь певучий звук
От ложек, вилок, прочих снедей.

Пришло теперь другое, наше племя.
Сменили тот сундук на табурет обычный,
Его на пенсию отправить наступило время,
Хоть он для нас был самый симпатичный.

Стоит теперь, он позабыт на время,
Семейную одежду он от порчи сохраняет,
На себя, принявший это бремя,
И наши тайны он от сглаз оберегает.

На даче тот сундук с бельём стоит,
От тягот жизни скромно отдыхает.
В почёте у хозяев добрых состоит,
И каждый раз, когда его хозяйка открывает,
От шёпота белья тихонечко вздыхает.


Рецензии