Летят. Летят ночные звёзды

Летят. Летят ночные звёзды.
Летят, историю верша.
Летят созвездиями, розно,
Совсем как будто не спеша.

Уходят годы, поколения,
Лишь через миллиарды лет
Изменится их построение,
Изменится мерцанья свет.

На фоне нас они так ёмки,
Так грузно движутся вдали.
Как будто в кадре киносъемки
Ускоренно несёмся мы.

И в этом общем звёздном хоре,
Единой связанный судьбой,
Я на земной стою опоре –
Пускай мгновенье, но живой.

Способный видеть, ощущать,
Грустить, мечтать, сопротивляться;
Способный снова всё начать,
И, как ребёнок, повторяться.

Кому понадобилось это –
Пространство вытянув винтом,
Вертеть огромные планеты.
Создать живое, чтоб потом

Всё вновь угасло, прекратилось,
Исчезло, умерло, ушло.
И никогда не появилось,
Оставив место для того,

Кто миллиарды лет сжимался
В мир, недоступный для ума.
Теперь ему придёт пора,
Чтоб вздрогнул он и расплескался
Опять в небесные тела…

Что это всё, игра природы?..
Она на игры не щедра.
Её законы точны, строги –
Не повториться никогда!

Ночные звёзды, будто розы,
Летят с досадою в груди –
Когда-то, скопом или розно,
Им тоже предстоит уйти.

          -Гарри  08.10.1972   


Рецензии