Прожить, не делая ошибок, невозможно

Прожить, не делая ошибок, невозможно.
Да я и не хотел бы так прожить.
Пришлось бы быть трусливым, осторожным,
Все чувства по расчёту лишь делить.

Приятно мне, что от стыда краснею,
Проступки вспоминая иногда.
И сердцем я как будто холодею,
Переживая всё, как и тогда.

Все годы словно я провёл в забеге,
Боясь чего-то где-то не постичь.
Я не желал и не стремился к неге,
Хотелось просто человеком быть.

Ну что ж, мне повезло!
Я вновь, как в девятнадцать –
Спешу, мечтаю, мучусь и люблю.
И так же, как когда-то, удивляться
Я этой жизни не перестаю.

Какой круговорот!
Я, как тогда, надеюсь
Опять свои невзгоды пережить.
И, как когда-то, снова я не смею
К ней близко подойти, заговорить.

И, может быть, я ранние ошибки
С такой же лёгкостью, как прежде, повторю.
Я знаю, что не будет больше скидки
На годы и неопытность мою.

Пусть пережить уже не хватит жизни,
И назовут меня нелепым и смешным.
Пусть соберутся все друзья на тризне,
Меня склоняя в назидание другим.

Я знаю, да, ещё меня ждут грозы.
И выйду я с открытой головой
Неотвратимые встречать метаморфозы,
Не уповая на удел иной.

            - Гарри  17.11.1971         


Рецензии