А у нас всегда в апреле бескунак. Пять гостей

Первый гость пришел внезапно после теплых дней.
Сразу и бесповоротно стало холодней!
А под утро закружился белый снег с дождем,
словно кто окно завесил вымокшим плащем,
словно радость и надежду мокрой тряпкой смыл.
В лужах стужа, ветер вьюжит, белый свет не мил.
И из этой мглы кромешной выбираться как?
       А у нас всегда в апреле бескунак!

Гость второй ворвался с ветром. Холод отменил.
Горы утреннего снега разом растопил!
в клочьях тающего снега, в трещинах асфальт,
вздохи и порывы ветра не дают поспать.
И невольно ты подходишь к светлому окну.
Разлохмаченную ветром юную весну
ощущаешь каждой клеткой  и тревожно так!
       А у нас всегда в апреле бескунак!

Третий гость легко. как в кадре все сменил "на раз".
Неба и холодных веток трепетный контраст.
Но намерен сильный ветер веток не жалеть!
От нещадного напора можно ошалеть!.
А сгибаясь-разгибаясь стойкость укреплять,
чтоб в любую непогоду на своем стоять.
И взлетают гордо ветки как победный флаг!
       А у нас всегда в апреле бескунак!

Гость четвертый, он упертый, чужд ему обман.
Это вырвался на волю ураган!
Он срывал как шляпы крыши, он пургой кружил,
он огромные деревья навзничь повалил.
Город точно после боя и потерь не счесть!
За февраль сухой и теплый от апреля месть!
Приводить в порядок долго этот кавардак.
       А у нас всегда в апреле бескунак!

Пятый гость, румяный малый, солнечный посол!
После четверых суровых радостный пришел.
На деревьях почки вскрылись , влажная земля,
и тюльпанами покрылись теплые поля.
На клеенке синей неба белая жайма,
нам лепешки накатала щедрая весна.
И кипит в большой кастрюле вкусный бешпармак!
       А у нас всегда в апреле бескунак!!!

           2020 год


Рецензии