Сон на Пречистенке 24

Я торжествую торжество.
Я паникую панику.
Ума к сему не приложу.
За тост я пью из чайника.

Я похмеляючись скажу,
белибердой закушаю.
За миру мир в миру стою
и слухая не слушаю.

Смеяться, плакать не могу.
Как различать такое-то?
То горе горем разведу,
что характерно горькою.*

Я храбрый весь из ран, есть шрам.
Хозяин – барин ласковый…
Пивком поил и раз сказал:
- Скотина ты же Шариков!


Фото взято из интернета. Выражаю благодарность автору.


* горькая – водка

** В начале XX века в этом доме жили два дяди Булгакова по матери - врачи Николай Михайлович и Михаил Михайлович Покровские. Первый из них как раз и стал основным прототипом Филлипа Филипповича Преображенского.

Квартира 12 в "Калабуховском доме", где жили Покровские, была первым московским пристанищем Булгакова, в 1916 году на неделю приехавшего в Москву с женой из села Никольское Смоленской губернии.

Отсюда крылатое выражение профессора Преображенского - «Пропал Калабуховский дом», которую он произносит при знакомстве с «новым домоуправлением».

Сам фильм «Собачье сердце», снимался в Ленинграде. Роль «калабуховского» исполнил дом 27-29 на Моховой улице - бывший доходный дом страхового общества «Россия», построенный в стиле французского ренессанса по проекту архитектора Л.Н. Бенуа в конце XIX - начале ХХ века.


Рецензии