Раньше люди были с крылами

Раньше люди были с крылами
и летали до звёзд,
Знали будущие события
на столетья вперёд,
Жгли костры до самого неба,
вызывали дожди,
Мысли сеяли, как пшеницу,
и пекли хлеб живой.
Раньше люди пели, как птицы,
и кружились, как снег,
Были сильные, словно звери,
проливные, как дождь;
А в глазах танцевал вещий танец
первородный огонь,
И текла вместо крови по венам их
живая вода.
Но глава побеждённого змея
где-то там, под холодной землёй.
Чьи-то ноги босые ступают
по мёртвым камням.
Чьё-то сердце в ночи догорает
угольком-мотыльком –
То кузнец перед долгой смертью
Доковал последнюю сталь.
Голова побеждённого змея,
как забытый цветок меж страниц.
Кто забыл, как вершатся победы, -
не проснётся вовек.
Кто забыл, смертью
доковал последнюю сталь.
где цветы у праздника,
тот до города птиц не дойдёт
И смешает с холодным пеплом
беспризорную сталь-сироту.
Но ведь раньше было иначе –
люди крыльями думать могли –
И не только, чтоб взвиться в полёте,
но и крепко любить!
Раньше люди были с крылами –
и любили до звёзд!
И до самого дальнего неба
их горели сердца,


Рецензии