Плач по лесу

Я зашла к тебе,  Лес,  и увидела,
Как ты плачешь, срывая лист.
Как обиженно стонут сосенки,
Сухостоем падают вниз.

И не смотрит Лес в мою сторону,
И не хочет со мной говорить.
Поняла, что считает он ворогом,
Видно есть в чём меня укорить…

Я ему рассказала начисто,
Кто заставил его страдать.
— Человек с Душою Божию
Так не будет  с тобой поступать!

Я сказала ему, что под кожею
Не всегда живёт человек.
Там бывает тьма такой схожею,
С нами. И от неё  столько бед… 

И в народе у нас про нелюдей
Говорят, что они слепы.
Что бездушные и жестокие,
Без эмоций и без любви.

Я прошу тебя, Лес-батюшка.
Не держи на нас больше зла.
Ты прости нас,  людей  неосознанных…
И куда глядели глаза?

Нас учила страна советская,
Что мы реки запустим вспять,
Что мы главные покорители, —
Наших "подвигов" не унять…

Мы не слышали, крепко спали  мы.
Мы не видели, глаз наш ослеп.
Но уже поднимаем мы головы!
И пора нам держать свой ответ.

Просыпайтесь, дубравы зелёные!
Разливайте свой свет и тепло!
Смолянистые ветви склонённые —
К Солнцу, ветру, дождю — всё одно.

И опушки душистыми травами,
Ягод сочных…  прозрачный ручей…
Жизнью, полной лесными забавами,
Привлекут снова птиц и зверей.

Прибегут, заживут опять хлопотно,—
Расчирикаются, зарычат…
И не будет тебе, Лес, так холодно
Одному — есть семейный очаг.

Ну а мы, сердцами горячими,
Направлять будем Свет на тебя.
И проснутся Леса наши спящие,
И задышит Земля-молода.
12.04.2020г.


Рецензии