С надрывом

Да, ты права, все у меня с надрывом,
А как почувствовать иначе эту жизнь?
Ту, что мелькает  так неумолимо,
Что слышен только дней летящих свист?
Быть может и с надрывом, и с надломом,
Да кто же знает, отчего все так?
Не получилось с легкою истомой
Нелепой жизни рифмовать бардак...
Никто не знает тех путей-тропинок
Что нам уже начертаны судьбой, -
Кому-то сладкий с родины гостинец,
Кому полынный горестный настой.
И пусть нас разделяли  перевалы
Заснеженных и неприступных  гор,
Их  разделение ничтожно мало, -
Лишь судеб разделение - не вздор.
Нас разделяют не моря, не степи,
И не пустынь горячие пески,
Нас разделяет правил свод нелепый,
Написанный чернилами тоски.
Но в час, когда  к разлуке привыкаешь,
Когда  душе смирение не впрок,
Откуда-то вдруг силу обретаешь,
Которой прежде обрести  не мог.
И  я ее в свое вдыхаю слово,
И шлю, как голубя почтового  тебе, -
Конечно же, с надрывом и с надломом,
Поскольку крепок у тоски хребет.

    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии