Вяйнямёйнен, совьи ягоды и Полярная звезда, руна

 Вяйнямёйнен, совьи ягоды и Полярная звезда (руна)

   Старый верный Вяйнямёйнен
К небу лестницу приставил
И взобрался наверх резво,
Словно молодец румяный,
И протёр луну и звёзды
Полотенцем домотканым –
И Медведица Большая
Со своей сестрицей Малой
Засияла с новой силой,
Серебром прохладным свежим,
Поливая Матерь-Землю,
Чтоб грибы росли на горках
И кувшинки на болотах,
Совьи ягоды в оврагах.
    Тот, кто этой ночью лунной
Наберёт тех ягод совьих
И вкусит их сок холодный,
Словно иней в стылой хате,
Обернётся вмиг совою,
Обретёт такую мудрость,
Что, как предки, станет ведать
Суть устройства окон мира,
Их хрустальные цепочки,
Их мерцающие звенья.
    И священную восьмёрку
Бесконечности откроют
Совьи бархатные крылья,
Крик совы над лесом тёмным;
С ней лететь возможно к звёздам
И планетам неизвестным,
Чтобы жизнь на них увидеть –
Ту, что смерть похоронила.
    Но лететь к звезде Полярной
Даже совам невозможно –
То удел лишь самых сильных,
Только избранных шаманов.
    Был там как-то Вяйнямёйнен,
На звезде на той центральной –
Та звезда есть наконечник,
Что венчает посох мира,
Опираясь на который,
Держит путь счастливый старец,
И пути его не знает
Ни шаман, ни волхв, ни ведьма –
Старцу-путнику от счастья
Самому свой путь неведом.
    Был там как-то Вяйнямёйнен,
На звезде на той жемчужной,
И сидел там, свесив ножки,
И болтал в пространстве ими,
И кому-то улыбался,
И играл оттуда песни,
Что однажды мне приснились,
А наутро спелись ладно!


Рецензии
Ладно спелось и прочиталось тоже )
Спасибо )

Сон Во Сне   13.04.2020 01:46     Заявить о нарушении
На здоровье, Сон Во Сне, приходите ещё)

Хельми Мяэнпяа   13.04.2020 15:42   Заявить о нарушении