Заклинание

«Я буду жить на Средиземноморье…»
«Я буду жить на Средиземноморье…»

«Я буду жить на Средиземноморье
и с собственного острова взирать
на чёрные дымящиеся волны,
себя не ощущая Пенелопой,
скорей, её загадочным потомком
иль безызвестным предком отдалённым,
что, может быть, вернее во сто крат.

Я буду жить невероятно долго,
так долго, что устанут даже камни
следить за продолженьем этой жизни, -
деревья, птицы, травы, облака…
Я буду там. Карабкаться по скалам
береговым, и лакомиться сыром
и пить вино, и прятаться от солнца
полуденного в собственном саду

я буду. Собирать дрова зимою
я буду, собирать ракушки летом
на том же побережье… А оливки
придётся собирать три раза в год.
Я буду очень-очень одинока,
всех пережив, кого я так любила.
всех сохранив в своём надёжном сердце,
я стану счастлива как никогда!

И вот тогда меня волна накроет
похожая на волны Санторина,
когда прилягу отдохнуть под лавром –
клянусь,под лавром! – в собственном саду».

Откуда всё это взялось? С чего бы?
Ведь за окном снега, вороны, стужа,
безликие панельные жилища
и будущее, вписанное в них.
Что ж в голове моей клокочут строки:
«Я буду жить на Средиземноморье!
Я буду жить на Средиземноморье
и с собственного острова взирать!»


Рецензии