Крестик

Всех нас, от рожденья, до могилы,
окружают радости, печали.
Есть на белом свете место силы
- то, где вас впервые причащали.
Панино – село со старым храмом,
и незабываемым ландшафтом.
На земле вокруг, чернеют шрамы
-  это лАвы* опускали шахты.
В   церкви  где  мальцом  меня  крестили
я  купил  второй  нательный  крестик.
И  штормА  житейские  и   штили,
первый  мой  встречал  со  мною  вместе.
Был  он  медным,  жёлтым,  неказИстым,
не  в  пример  сегодняшним  -  из  злата.
Да  и  я  тогда  был  честным,  чистым,
в  этом  папа  с  мамой  "виноваты".
Не  носил  я  крестик  под  рубахой,
и  вообще,  в  религию  не  верил.
Молодость  ещё  не  знает  страха,
и  что  век  её  уже  отмерен.
И  лежал  пока  мой  крест  крестильный,
до  поры  в  корОбочке   на  полке.
Не  был  он  в  то  время  штучкой  стильной,
для  ребят  в  "техасах"  и  футболке.
И  чернел  мой  крест  в  минуты  скорби,
в  счастья  миг   как  солнышко  светился.
Человек,  как  жизнь  его  ни  горбит,
смотрит  вдаль - таким  уж  уродился.
Было  всё,  предательства,   печали,
а  ещё,
                потеря  самых  близких.
Этот  груз  мой скорбный,  за  плечами,
не  уйдёт  тихонько, по-английски.
И  тогда  очнувшись  от   "похмелья"
плотской  жизни -  вовсе не  монаха.
Наконец  достал  я  крест  нательный,
и  надел  на  шею,  под  рубаху.
ИстончИлся  крестик  под  рубахой
стал  за время  тонким  -  тоньше бритвы.
Так  и  всё  когда-то  станет  прахом.
Время - триумфатор  вечной  битвы.

     *Лава -  подземная очистная горная выработка
 (в которой производится добыча полезного ископаемого).



       12 - 04 - 2020г.


Рецензии
Мудро и возвышенно и тонко...
Видно душу крест святой очистил
И она звучит легко и звонко
Россыпью простых и вечных истин.

Павел Перезвонов   18.05.2020 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо Павел. Здоровья Вам и удачи!

Пётр Соколов   21.05.2020 14:31   Заявить о нарушении