Рассекает мой поезд безмолвную мглу...

1.
Рассекает мой поезд безмолвную мглу,
словно кто-то пустил световую стрелу.

Я внутри, я стекло прикрываю рукой.
Вижу: ночь, пустота и великий покой.

Жёлтых окон квадраты по рельсам скользят,
но не к свету прикован мой алчущий взгляд.

Потревожен и заворожён разум мой
этой тьмой за окном, всеобъемлющей тьмой.

Вот сейчас оторвусь, отойду от окна,
и в пространстве оглохшем останусь одна:

я и жертва сама, я и хищник сама, -
что со мной сотворит эта дикая тьма?

В тишине безупречной лишь сердце стучит,
а в крови оглушительно ужас кричит:

я стою – человек одинок! - на Земле,
мёрзлым боком своим утонувшей во мгле,

к вожделенному свету прогнувшись спиной,
проплывает она сквозь миры подо мной.

Человек одинок. Не сойти бы с ума.
И сомкнётся мгновенно кромешная тьма.

2.
Каждый возьмёт свои пятнадцать минут
вечной немеркнущей славы. Вовремя, рано,
поздно ли всех одинаково погребут
в братской могиле плазменного экрана.
Глупо стремиться быть знаменитым там,
где знамениты все, где клёво, гламурно, модно,
в общем, - красиво! - всем раздают места
славы всемирной, как минимум, всенародной.

Пока в безвестности тихой одни в ночи
пишем, читаем, шепчем живые строки,
слава пусть отдохнёт, массмедиа помолчит.
Тебе мы известны, Господи, значит, не одиноки.


Рецензии