Зимний призрак

Всё на земле сегодня ясно, просто, чисто…
Они спускаются на парк, на цирк, на рынок,-
десант невидимых с земли парашютистов
иль пачки крохотных безвестных балеринок.

Не в силах вынести красы своей ажурной
они срываются с колосников небесных,
летят, бессмысленно кружа, в лучах дежурной
луны, соскальзывая вдоль кулис отвесных.

Их наблюдает местный призрак, дух коварный
провинциального театрика, что на ночь
пустеет, дабы на дверях замок амбарный
закрыл, последним вышед прочь, завхоз Иваныч.

В привычке вечер коротать за кружкой пива,
в окно глазеючи, он обретает пищу
для размышлений странных: «Ох ты, нах!.. красиво!
И это, ёлки… на душе как будто чище!»

Что мог бы мыслить он про сей момент нетленный,
представить можно, если сильно постараться:
«Кто вешал «чёрный кабинет» моей Вселенной?
И кто Художник гениальных декораций?»

И даже пёс приблудный тем, что у берёзы
поднявши лапу, ритуал свой совершает,
спугнуть не может театрально-зимней грёзы,
очарования её не разрушает.


Рецензии