Баллада о солдатской матери

Письма мать от сына
Бережно хранит –
У окошка ночью
Вновь одна сидит…

От лампады тусклой
В доме темнота…
Слышно из-за печки
Мурлыканье кота…

Треугольник с фронта
Дрожащею рукой –
Развернёт старушка
Прямо пред собой.

В сотый раз читает
Строчки из письма.
Наизусть уж знает
Все слова она…

В небе звёзды светят –
Спать давно пора…
Но затаилась будто
На душе хандра…

Вспомнит она снова
Молодость свою –
Как однажды мазала
Новую избу…

Как сыночка Ванечку
Носила на руках
И как он по лужам
Бегал в сапогах…

Повзрослел так быстро -
Уж восемнадцать лет,
Но война оставила
В его планах след…

На неё отправила
Сына мать в тот день,
А в саду под окнами
Расцвела сирень…

Вот прошло три месяца –
С фронта нет вестей…
На душе у женщины –
Жжёт сильней огней.

По ночам не спится –
Молится она:
«Поскорей бы кончилась
Страшная война…»

На село опять напали…
Немцев целый полк!
С этих пор народ весь
От греха замолк…

Поджигали хаты,
Грабили сельчан…
Даже с полки старый
Унесли баян…

На подмогу жителям
Русских привезли,
Чтобы с малой Родины
Вмиг враги ушли…

Вдруг в толпе с солдатами
Видит сына мать…
И со всею силою
Начала кричать:

«Ванечка! Сыночек!»
И под взрыв гранат –
Заслонил собою
Женщину медбрат…

На глазах у матери - 
Словно как в кино…
Перестало сердце биться
Сыночка своего…

В этот миг вскочила
Женщина в слезах…
От такого сна аж –
Затрясло в ногах…

Сердце обливалось
Кровью у неё…
Материнское наверное
Было то чутьё…

Вышла на крылечко –
Видит вдалеке…
Почтальонка держит
Весточку в руке…

По лицу той девочки
Мать всё поняла –
Похоронку с фронта
Она ей подала.

Сколько горя, страха
И ночей без сна -
Принесла той женщине
Проклятая война…

А сирень под окнами
Снова расцвела…
Только сына с фронта
Мать не дождала…

Постарела сразу –
Седина в висках.
И блестят на солнце
Слёзы на глазах…

Письма каждый вечер
Достаёт она…
И винит себя за то, что
Ванечку не сберегла…

12/04-2020 г.

Рисунок: Н.М. Потапенко.
 


Рецензии