Срастись с семьёй

                Частично по словам протоиерея Андрея Овчинникова.

Кто в брак вступить желает страстно, над сим подумай... и в тройне.
Для всех брак будет безопасен? Не будет ль кто-то в стороне?
Ты сможешь, делать человека счастливым, каждый день и час?
Иль руководство эгоизмом толкает в брак вступить сейчас?

Семейный человек обязан "срастись" с семьёй и жить семьёй.
С монастырём монах повязан, здесь сходство в истине простой.
Смотри в чём. Без благословенья монах не выйдет из ворот.
Благословение игумен монашествующим даёт.
И у монаха три дороги: с молитвой он вступает в храм,
Затем идёт на послушанье и в келью, где блюдёт всё сам.

И у людей семейных, почти также. Коли с ребёночком жена,
У мужа, как и у монаха, маршрута три, начнём с утра:
Работа — это послушанье, затем покупки и домой,
Чтоб не нарваться на попранье лукавством, в храм всею семьёй.

Теряют время безвозвратно, в ущерб семье и навсегда,
Кто безответственно проводит, его, вне дома, без стыда
И без малейших сожалений. Гордыня тешится тогда.
Семья же попрана лукавством от эгоизма, то беда.

Ты спросишь, кто благословенье семье на новый день даёт?
Благословенье, через близких, Господь всецело подаёт.
Благословляет муж любимых, а мужа, с нежностью, жена.
Детей благословляют оба, иль тот кто рядом, иль родня.

06.04.2020.                Кирочка В.

                ***
Семейный человек должен «срастись» со своей семьей. Тут у нас, живущих в браке, есть сходство с монахами. Поясню в чем. Настоящий монах без благословения игумена не выходит за монастырские ворота. Он знает три дороги: в храм, на послушание и в свою келью. У семейных людей почти так же. Если жена дома с ребенком, то у мужа, как и у монаха, три маршрута: на работу, как на послушание, в магазин за покупками и домой, в свое гнездо. В храм идем всей семьей.
Время, безответственно проведенное вне семьи, безвозвратно потеряно – и всегда в ущерб семье.
Протоиерей Андрей Овчинников


Рецензии