О гегемоне природы

Вот не даёт никак покоя мне
Один вопрос, и в нём бы разобраться:
Кто истинный хозяин на Земле -
Мы, Homo sapiens, иль COVID-19?

Мы, вроде всю природу покорив,
Проникнуть в тайны атома сумели,
Болезни разобрав и победив,
За грани тяготения взлетели.

Фантастов грёзы из далёких лет
По сути, в жизнь во многом воплотили,
Казалось, ключ нашли от всяких бед,
Что бременем для человека были.

Но вот случился жуткий форс-мажор,
Никто не ожидал вообще такого:
Коронавирус из уханских гор
Явился и давай мочить с порога.

Практически весь мир он захватил,
(И в панике народы - государства),
Глобальную идею подкосил,
Обрёк на неудобства и мытарства.

Колбасит экономики вконец -
Привыкли ведь к поставкам из Китая,
На горизонте форменный пипец
Уже маячит, и всё ближе к краю.

Напыщенностью важной налиты,
По "ящику" вещают президенты,
"Отеческой заботою" полны
Их речи, ну, и прочие моменты.

Врачи же повсеместно как в бою -
Спасителей труд бесконечно долог,
Но собирает вирус "дань" свою,
И множится тихонько мортиролог...

И хоть уже сей очевиден факт:
Бывали пандемии и почище,
Но чтоб на карантин садить вот так -
Аналогов в истории не сыщешь .

Вакцину ищут лучшие умы,
Лаборатории в работе непрерывной...
Но как же вышло, что крутые мы
Вдруг в панике и эдак депрессивно.

Без маски и перчаток ты ни-ни
На улицу не смей - отхватишь мигом!
И лучше вообще дома посиди,
По улицам ходить? Куда там, фигу!!

Учиться приучают нас онлайн,
Еду и прочее - в заказ по удалёнке.
А по ТВ и утром, и в прайм-тайм*
Одно нам долбят - изолят-продлёнка!

Спасает нас пока что интернет,
Всемирнейшая сеть - коммуникация,
И что погоды тёплой толком нет,
А то что было б с самоизоляцией?

Дошло и до того, что даже нефть,
Опора экономик стран ведущих,
Вдруг стала непомерно дешеветь,
Поскольку вплоть до самых власть имущих

Сидим по норам, словно хомяки.
Заводы, транспорт - в минусах заметно.
И потребление , ну, как тут ни крути,
Подсократилось, и причем конкретно.

Короче, жизнь сменилась насовсем -
На 100%, вкрай и не по-детски.
Нам вируса приказ боятся всем,
Как в сказке "Тараканище" советской.

И в свете всей изложенной невзгоды
Невольно формируется вопрос:
Так кто реально гегемон природы,
И кто земную крутит-вертит ось?

Покуда лишь один бесспорен факт:
Способен вирус, тот, что меньше капли,
Поставить на колени, мазафака,
Все человечество великое. Не так ли?


10.04.2020г.

*Прайм-тайм (англ. prime-time — наиболее удобное, лучшее время) — время наиболее активного просмотра телевидения и прослушивания радио в течение суток.


Рецензии