Кто придумал любовь?

Кто придумал такие муки,
Что страшнее,чем самые страшные?
Кто придумал чужие руки,
Неожиданно с плеч упавшие?
Кто придумал в глазах усталость,
Нежелание лгать и верить,
Невозможность понять эту малость-
Эти настежь открытые двери?
Кто придумал от слез удушье
И рассветы черного цвета?
Стон, зажатый рукой в подушку,
И вымучиванье ответов?
Безысходность и безнадежность,
Память, жгущую острой болью,
Кто придумал? И кто же, кто же,
Кто назвал это все любовью?

Декабрь, 1967 г.


Рецензии