Сегодня Международный день освобождения узников на

Сегодня Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.

Дата установлена в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года".

Это все равно, что прочитать: "Съезд КПСС в 1992 году"... Вот если бы "герои" в 1941-1944 гг. восстание совершили... Но нет, в те страшные времена узникам, на территории Германии, было как у бога за пазухой - война далеко, вкусно живется, сладко спится, знай только свое дело - честно, по стахановски работай, укрепляя мощь Вермахта.

Ну, и молись еще, если провидчески мог знать, что в конце войны, вследствие катастрофического положения Германии, снабжение трудовых лагерей будет крайне осложнено и ограничится до минимума. Традиционно строгие правила гигиены и медицинского обслуживания почти исчезнут, и тысячи людей (не евреев, а людей), у которых слабая иммунная система, превратятся в тифозных и чумовых доходяг, которые будут умирать так быстро и так мучительно, что никакой коронавирус и рядом не стоял...

И вот, меньше, чем месяц до Победы, смекнули "умные" головы, что нужно как-то выходить из "щекотливой ситуации"... Немцы бегут, только пятки сверкают, пару человек охраны оставили, "для порядка" лагерного... Разве не легла масть, чтобы "подвиг" совершить, свои четыре года "темного прошлого" реабилитировать? И рванули отважно на фашистскую нечисть, "измученные, но не побежденные"...

Он был воистину герой,
не ждал, чтоб это сделал кто-то:
смертельный дот закрыл собой!
Ведь знал - там нету пулемета.
***
Войну с забралом вспоминал,
готов был немцам вечно мстить!
Но если память напрягал,
то кое-что хотел забыть...

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/630947.html


Рецензии