Делец

(Прошу заметить: это не белый стих)


Спросить лишь стоит - тут ответят:
«Он очень знатный бизнесмен!
Повсюду знают; он известен;
Пробился, вылез из низов...
Теперь найди страну на свете,
Где он не помогал, взамен
Прося увидеть, что полезен.
Вот - человек, но а каков!»

Но а каков? Послушать - просто
На человека он похож:
Ему небезразличны люди.
Ведь нужно людям помогать!
И кто, пройдя ступени роста,
Увидев правду, зная ложь,
Кто помогать другим не будет,
Когда и деньги есть, и власть.

Но деньги с властью как добыты?
Какой ценой он филантроп?
Не может гладкой быть тропинка
Среди трясин и алтарей.
Какие сотворил кульбиты
Тот, перед кем все клонят лоб?
И часто ль гнулась его спинка,
И много ль он загнал зверей?

А часто ль он тянул улыбку,
Тот очень знатный бизнесмен,
В беседе с тем, кому бы плюнуть
В лицо по праву? - заслужил.
Трясясь за мир свой хлипкий, зыбкий,
Предчувствуя опасный крен,
Как часто должен был не клюнуть
На то, чем человек в нём жил?

Ведь нету в нём большой заслуги
Помимо твердости души,
Которой он добился в жизни
Богатства, славы и прикрас:
Он мог убить в себе недуги
Врожденной жалостливой вши,
Дававшей ходу дешевизне,
Сомненьям и et cetera.

Да, есть хребет у бизнесмена,
Но хорошо ли или нет
Творить добро ценой поступков
Противовесящих добру?
А справедливости замена -
Благополучия завет?
На что же тянет: на уступки
Или на силу и борьбу?


Рецензии