Как понять самого себя можно...

Как понять самого себя можно -
- Любишь ты иль влюблён только лишь?
Но, поверь, это вовсе не сложно!
Заметь разницу, сердце услышь!

Если любишь кого, то не станешь
Ты завидовать счастью его!
Помогать, сострадать не устанешь,
Когда трудность, беда у него!

С ним охотно поделишься чем-то
Ради блага и счастья его!
Станешь другом и ангелом - кем-то,
Кто на жертву пойдёт для него!

Когда любишь кого, то стремишься
Что-то доброе сделать ему!
Бескорыстно на помощь примчишься.
Всей душой будешь предан ему!

Тебе в радость - дарить ему что-то,
Чтоб его настроенье поднять,
Чтоб вниманье твоё и забота
Помогали ему грусть унять.

Если в сердце твоём есть всё это, -
- Значит, ясно: живёт уже там
Любовь, полная трепета, света!
И она не подвластна годам!

А бывает, что чувство остыло
И ушло. Не догнать. Не найти.
- Значит, что-то другое (!) там было!
Ведь любовь-то не может пройти!

Ведь любовь - на всю жизнь! Она вЕчна!
Она делает сердце нежней,
Сострадательней и человечней,
И ты лучше становишься с ней!

Страсти бурные есть, увлечения,
Есть влюблённость, волненье в крови!
- Это всё - не любовь - чувств кипение,
Суррогат настоящей любви!

Любовь можно узнать по приметам.
Как полюбишь - поймёшь: да, она!
И сомнений не будет, при этом!
Захлестнёт тебя счастья волна!

Выше разных страстей, несомненно,
Это чувство святое - любовь!
Ты узнаешь её непременно!
А иначе - влюблённость лишь вновь.


Рецензии