Чтобы помнили

                Чтобы помнили


                Годы идут от войны отдаляясь,
                Следы ее уж поросли травой.
                Но, прошлое - незримо возвращаясь,
                Тревожит устоявшийся покой.

                Зло помнить надо, чтоб не возвратилось
                в личине новой с прежним ремеслом.
                В убийцу бы людей не превратилось,
                Праведный мир не сожгло бы огнем.

                Чтоб ложь чужая, "уши не проела",
                Не поселилась снова в головах
                детей, война которых не задела,
                Не стала доминировать в умах.

                Чтоб "вещевизм" - не стал для них заразой
                В союзе разлагающих идей.
                Наша Победа - не стала пустой фразой
                В деяниях и помыслах людей.

                Чтоб блага жизни - не затмили совесть,
                Чтоб молодежь в традициях росла.
                Чтобы о великом народе повесть -
                Жизнь только правду людям понесла.

                Безразличие способствует войне,
                Оно всегда источник многих бед.
                Равнодушие, такой же враг, вполне,
                Таким плевать на отцовский завет.

                Чтоб знали все - война бывает там,
                Где совесть поколений умерла.
                Где не дают отпора наглым лжецам,
                Где память сорняком вдруг проросла.


                2020 год.
               


Рецензии