Мольба

              «Побудь со мной, хладеющее тело…»
                Б.Р.
1.
Побудь же с ним, хладеющее тело,
здесь, на земле,
пока душа от нас не улетела
в дремотной мгле,

пока ещё строку тянуть способна
его рука,
будь мука тела длительно-подробна,
чтоб смерть – легка,

чтоб смерть была поистине желанна,
чтоб мог взглянуть
с той стороны на эту, без обмана –
всех обмануть.

2.

Как страстно ты её желал.
Смежились веки.
Ты обманул, ты обещал:
«Твой друг навеки!»

Скажи, ты думал или нет
– ещё под кожей –
о том, что этот белый свет
всего дороже?

О тех, кто ближе и родней
в жилой пустыне:
о матери, и о жене,
отце и сыне?

Скажи, ты думал обо мне,
подруге бедной,
о страшной пред тобой вине
в любви бесследной?

Я вправе говорить с тобой?
Пришла… спросила…
Как пахнет скошенной травой
в ответ могила.

3.

… я буду качаться в вагоне
и пиво с попутчицей пить,
и жадно курить на перроне,
взатяг торопливо курить,
трепаться, травить анекдоты,
в окно терпеливо смотреть,
и долго, давясь от зевоты,
выслушивать сальный ответ,
и думать с надеждой на встречу:
«Не встретимся мы. Никогда
не встретимся. Друг мой далече.
Не ходят туда поезда».

4.

я кричала в трубку люблю тебя! я любила тебя как тыщи
миллионы братьев сестёр читателей – вот они! никогда не смогут
а теперь? осталось прийти на безымянное – так ты хотел? – кладбище
землю неверными пальцами над тобою землю рыдая трогать.
что ты сделал с собой чудовище ты прекрасное?! что ты выдумал
беспардонный ублюдок никакой меры ни в чём не знающий?!
ну? Смерть – та уже какой ты видел её до того как увидел её?
или – та ещё?
умоляю не надо идиоты глупцы придурки прошу не надо!
жизнь не киносеанс чтоб покидать несравненную добровольно
есть одна лишь единственная одна но бесценная есть услада –
плакать петь любить! вам этого мало? этого – не довольно?!
ну напейся ещё раз и выбей эту дурь из такого же эгоиста
на ладони его сигаретой выжги сердце "здесь был я в натуре вааще"
никогда слышишь не смей забывать своего ребёнка взгляд чистый!
не отпускай ладошки его дрожащей!

5.

Мне снились фотографии, которых
на самом деле нет, где я и ты,
где мы с тобой в обнимку. Нет, вернее,
меня ты прижимаешь за плечо
к себе так крепко: «Ну же! Не тушуйся!
Ведь ты – мой друг? Ведь мы с тобой – друзья!»
И это, может быть, какой-то вечер
торжественный. Нет-нет, немного позже…
И ты в своём единственном костюме
коричневом и в галстуке, который
под тяжестью твоею оборвался…
А я просила, так тебя просила:
«Приснись мне, Боря! Боренька, приснись!»
Но не всё снились фото, фото, фото,
которых мы и сделать не успели…

2001


Рецензии