Мечтать о полетах на Марс

Острота восприятия и широта охвата нового, так легко дающаяся ребёнку, угасает не с годами и приближающейся старостью, а с изменением значимости нового узнавания в сравнении с накопленными усилиями противостояния угрозе выживания. Каждый новый такой опыт сопоставим с микроинсультами боксёра от полученных ударов в голову. После каждого такого удара мозг все более теряет способность к умственной деятельности. Таким образом, страдания  в процессе выживания притупляют наш ум, во первых! И, во-вторых, обесценивают новые знания. Тем самым, мешая нам убедить себя к творчеству.

Помню отчетливо угрюмые лица советских людей во времена социализма 70-х и улыбающиеся лица иностранцев, иногда прорывающихся через железный занавес. Они открытые, приветливые,  потому как приземленность и тяжесть советской действительности им была неведома. И даже сейчас,  уже в нашей действительности, столь велик контраст между успешными молодыми людьми и выживающих с минимальным достатком.

Какое творчество, какая поэзия, классическая музыка и балет?! Тупо пьянство, мордобой, телевизор и простейшие инстинкты.
ЛеХкость бытия - залог качества проживаемой жизни!
И избавление от балласта страданий наследства прошлого наших отцов и дедов советского времени и войны, зашитых в наши ДНК.
И как хочется искренне  радоваться пустякам, сопереживать раненой птице и мечтать о полётах на Марс!


Рецензии
Как мы думаем, так и живем.
Сейчас появилось свободное время
слушать музыку (техника позволяет),
сопереживать кому угодно, радоваться солнцу, природе, жизни и, главное, наполняться светом, любовью! И все будет хорошо!!!

Людмила Первова   11.04.2020 15:40     Заявить о нарушении
И Вам, Людмила, оптимизма и любви!))

Реинкарнация -Дубль 2   11.04.2020 16:27   Заявить о нарушении