Калужское затишье

КАЛУЖСКОЕ ЗАТИШЬЕ

               Памяти экзарха Леонида Фёдорова (1879-1935 гг.)

- из цикла «Калужская тетрадь»

               Умирать, так умирать с тобой,
               И с тобой, как Лазарь, встать из гроба!

                Максимилиан Волошин «На дне преисподней», 1922 г.

Калужские затишье пред Голгофой,
А впереди всё те же Соловки,
Что с вековым упорством Беломорья
Отглаживают волны-валуны.

Так, чуть пробьётся сила огневая,
Мысль новая иль вещее чутьё –
Чудак с тюрьмы появится в Калуге,
Заворожит, как Златоуст, речьбой,
Да запугает следственных и бдящих –
Вновь на Лубянку выкинет, как кит
Кидал Иону. К Соловкам, заждавшим
Служить России в горе ектенью,
Молить о милости погромщикам и зверям,
О жалости к рушителям церквей,
Об обузданье жертвоприносящих
Мильоны братьев. Бело море пьёт
Там каждым утром красные рассветы,
И всяк закат полощет вновь огнём.
Там остро чайки время раскрыляют,
В библейский страх окутывая Русь,
Всем, кто испытан, Небо просветляя.
Совсем уж скоро голубь пролетит
Вовнутрь избы, вслед стынущему телу.
Он трижды прокружит
И снова ввысь уйдёт…

Калуга - миг затишья пред Голгофой,
А впереди всё те же Соловки,
Что с вековым упорством Беломорья
Отглаживают волны-валуны.

 
10 апреля 2020 года – на Лазареву субботу.
Леонид Фёдоров был в Калуге недолго - вскоре после освобождения из московской тюрьмы 26 апреля 1926 г. по ходатайству жены Максима Горького Екатерины Павловны Пешковой. Но 18 сентября того же года был вновь арестован и приговорён к трём годам концлагеря на Соловки.   
 


Рецензии