Яма

     Не тропинкой лесною, не лугом,
А дорогой из каменных плит,
Я шагал за компанию с другом,
Что имел опечаленный вид.

А навстречу, блистая красою,
Разнаряжены в бархат и шёлк,
Шли девчата весёлой гурьбою
И ребятушек маленький полк.

Вопросил я румяных: "Куда вы
Направляете стопы свои"?
И услышал: "В лесные дубравы,
Где природа поёт от любви"!

И в леса, где лишь радость и счастье,
Я хотел повернуть за толпой,
Но схватил меня друг за запястье
И промолвил: "А ну-ка, постой"!

Люди скрылись. Спросил я: "Куда мы
По безликой дороге бредём"?
И услышал: "Шагаем до ямы,
Чтобы скрыться во мраке сыром".

Впрочем, друг мне сказал по-другому,
А иначе бы я не пошёл;
Он промолвил: "Мы движемся к дому,
Где от сладостей ломится стол".

И пошел я за ним по дороге,
Очарованный, будто во сне,
Оказавшись в конечном итоге
Заключенным в колодце на дне.

     Впрочем, я уж давно не тоскую:
Ибо понял, зачем же я здесь –
Коль сберётся кто в яму сырую,
Я кричу тому: "Лучше не лезь"!

И такими простыми словами
Спас я многих, что сбились с путей;
Значит, можно и, сидючи в яме,
Быть полезным для мира людей.


Рецензии
Очень мне Понравилось, Сие Творение!

Столько мне всего навеяло!

Спасибо за эти воспоминания

Динара Риччи   24.08.2021 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.