Все смиряются перед Его величием

С именем Господа Милостивого, Милосердного

Сказал Всевышний:
"Ему (Аллаху) принадлежит власть над небесами
и землей. Он (Аллах) не взял Себе сына и ни
с кем не делил власть. Он (Аллах)  сотворил
всякую вещь и придал ей соразмерную меру
(или предопределил ее"). (Коран 25:2)

[[Он один управляет Вселенной, а все живые
и неживые твари на небесах и на земле являются
Его рабами. Все они смиряются перед Его
величием, покоряются Его господству и
нуждаются в Его милости.

Он не породил для себя ребенка. Разве может
быть ребенок или сотоварищ у Всемогущего
Властелина, Которому покорно все сущее?!
Он владеет Вселенной, а все остальные
принадлежат Ему.

Он обладает властью, а все остальные покорны
Ему. Он ни в ком и ни в чем не нуждается,
а все остальные целиком и полностью нуждаются
в Нем. Разве может быть сотоварищ у Аллаха,
если судьбы всех творений находятся в Его
руках?!

Рабы Аллаха трудятся, отдыхают и принимают
решения только с позволения Всевышнего Господа.
Воистину, Аллах никоим образом не нуждается
в сотоварищах.

Однако многобожники не ценят Аллаха надлежащим
образом и осмеливаются говорить о Нем
недостойные вещи.

Словно увещевая их, Всевышний Аллах поведал
о том, что Он сотворил все сущее и придал ему
меру.

Небеса, земля, животные, растения и безжизненные
предметы - все они сотворены Аллахом.

Но Господь не просто сотворил их - Он придал им
меру, которая соответствует требованиям
Божественной мудрости.

Все они настолько прекрасны, что благоразумный
человек не может представить их в другом, более
совершенном обличии. Ни для одного органа, ни
для одной части тела невозможно найти другого,
более подходящего места.

Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Славь имя
Господа твоего Всевышнего, Который сотворил все
сущее и всему придал соразмерность, Который
предопределил судьбу творений и указал путь»
(Коран 87:1–3).

Пророк Муса же сказал: «Господь наш - Тот,
Кто придал облик всякой вещи, а затем указал
всему путь» (Коран 20:50).

Все это свидетельствует о совершенстве и величии
Аллаха, а также о Его бесконечной добродетели,
и все это обязывает людей любить, обожествлять
и возвеличивать только Всемогущего Господа.

Нет у Него сотоварищей, и никто не заслуживает
поклонения наряду с Ним,]] =ас-Саади

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии