Будь у меня возможность убежать...

(Памяти Виктора Лихачёва)

Будь у меня возможность убежать,
Я от себя бы с радостью сбежала,
С собою захватив одну тетрадь
Да пару книг - не много и не мало.

Пошла бы по длиннейшей из дорог
Без обуви, без посоха и злата,
Не зная зла, не ведая тревог,
И люди бы твердили, мол, богата.

Смотрела бы весь день на облака,
Ведя учет закатам и рассветам,
И птицы бы с небес наверняка
Махали мне крылами в знак привета.

А ночью... Звезды, звезды без числа!
И, глядя на серебряные крохи,
Молитву я бы вслух произнесла
За всех, кто в этом мире одиноки,

За всех, кому приходится скорбеть,
Переживать, грустить и опасаться,
За всех, кого пугают боль и смерть...
Но все же мне пришлось бы возвращаться.

И, хлопнув дверью, отчасти бодрясь,
Скажу (и подмигну в окошко солнцу):
"По крайней мере, нагулялась всласть!
Когда еще мне случай подвернется?"


Рецензии