Книга стихов, отобранных автором. 38. 1
-Набросок к Истории Революции
___________________________________
Слова лицемерны!
Дела откровенны!
...Царь
Ненавидел людей!
ОН так на них злился,
Что при встрече с народом
Не мог удержаться
На пике приличий
И вместо обычного:
"Как дела, братцы?"
Уже "на взводе":
Срываясь в "пике"
Кричал: "Привет, идиоты!",
А дальше,
Наотмашь и налегке,,
Лилось
Неприличное что-то:
"Русская гадость!
Странная эта страна!
Ад кромешный!
Ленивые бесы!
Я вам не Собес!"
И…
"Пора пороть!"
(Все это, конечно,
Гиперболы!
Люблю я их, грешный!
Царь никогда так не говорил!
Не бросался такими "перлами"!
Зато нередко так делал!!! —
Особенно, в смысле "пороть!"
И служил прочной "крышей"
Для баронов остзейских
И близкой ему
По классовой "нише"
Дряни русско-немецко-злодейской!
=================================
Для чего дворянская культура?
"Культура" и "вера"
Даны господам,
Чтоб прописать в законе:
"НЕ дам!!!";
Разнообразить ленивые дни,
Нищих рабов осуждать сурово,
Не замечать пороков своих,
К далям стремиться, снова и снова,
Где — не бывали:
Не устроили мусорных свалок!
Не прописали
"Туземцам" палок!
Не навалили!
Не нахламили!
Не нахамили!...
Как жалко!!!
=================================
А как жил Народ?
Народ жил ни шатко, ни валко:
Хамства — как бы не замечал,
И, кажется, не возражал
Решительно против палок!
А что вы хотели?!
Народ — не качок!
Не амбал!
Он — очень бедный,
На самом деле! —
Кто его только
Не проклинал
Сто один раз в неделю!
Народ слеп и глух:
В отличие от вас —
У него нет ни носа, ни глаз,
Ни рук, ни ног, ни ушей, —
Чтоб услышать,
Обидеться
И королей
Выгнать в тычки и взашей!
Нет даже зада,
Чтоб …ать,
Когда надо!!!
Зато —
Народ может молиться!
Поститься!
Погружаться на дно!
Принимать поношения
За угощения!
Посылать ходоков в столицу!
И в душных церквях толпиться,
У Бога ища утешение:
Народ — это только понятие!
И, как любое понятие,
Очень зависит от толкователей!
==================================
Разночинцы
…Надо же было
Случиться
В этой земле
Разночинцам! —
Две тысячи было,
Всего лишь,
Не больше,
Тех,
Самых первых
Героев! —
Открывали
Воскресные Школы!
Губили Юность
В острогах!
Гибли на Эшафотах!
Постигали
Бога —
В Народе!
НОВАЯ ВЕРА
Взывала к делу:
Принести себя
В жертву
Хотела!
Ставила
Смелые цели
И…
Стала —
"Народной волей"!
Вера
Не чувствует боли!
Две тысячи было
Только
Тех,
Самых первых
Героев!
=================================
Ленин
…Слово "Народ" —
Тогда стало модным!
В картины ушло
И в поэмы…
…В Симбирске
Над Волгой-рекою
Родился
Владимир Ленин…
Свидетельство о публикации №120041101912